TECH By: Rosli Ab Rahman September 26, 2018 @ 10:11am

5 Tips jaga Smartphone agar Panjang Umur

Kita tahu smartphone kini menjadi barang yang wajib dimiliki. Hampir semua kalangan menggunakannya, bahkan menjadikannya sebagai kebutuhan utama. Nah, ketika membeli smartphone tentunya kita berharap bahwa smartphone dapat digunakan dalam waktu yang lama.

Apalagi bagi mereka pemilik smartphone flagship dengan harga yang mahal. Pastinya, mereka akan menjaga smartphone dari segala risiko kerusakan yang ada. Dan dikesempatan kali ini, kami ingin berbagi tips merawat smartphone agar awet. Tanpa perlu berlama-lama. Berikut tipsnya.

Gunakan casing dan antigores

tips hp awet 06

Jika ingin memperpanjang umur smartphone kesayangan Anda, kami menyarankan untuk memasang casing atau pelindung khusus pada smartphone yang Anda miliki. Sesuaikan model casing dengan kepribadian Anda.

Pasang hard case jika Anda tipe orang yang teledor dan sering menjatuhkan smartphone dan pasang casing soft case jika Anda tipe orang yang tak mau ribet dan memiliki mobilitas tinggi.

Dengan memasang casing pada smartphone sejatinya akan mengurangi risiko kerusakan fisik seperti goresan. Oh ya, jangan lupa juga untuk menggunakan antigores meski smartphone yang Anda gunakan sudah dilindungi Gorilla Glass.

Install aplikasi sesuai spesifikasi

tips hp awet 03

Saking nafsunya ingin menyimpan banyak aplikasi dan game keren, banyak orang lupa dengan spesifikasi smartphone yang dimilikinya. Tentu hal ini sangat tidak dianjurkan. Jika dipaksakan terus-menerus akan menimbulkan efek negatif seperti menurunnya performa smartphone, baterai smartphone menjadi mudah habis, dan masalah-masalah lainnya.

Ibaratnya, ada dua orang dipaksa untuk memakan mie Samyang porsi delapan orang. Mungkin pada awalnya masih kuat, namun setelah itu tentu takkan mampu bertahan lagi. Jadi, install aplikasi sesuai spesifikasi dan kebutuhan saja. Pastikan Anda hanya meng-install aplikasi yang benar-benar akan dipakai. Dan jika ingin meng-install banyak aplikasi, ada baiknya gunakan smartphone mid-end atau bahkan flagship.

Bersihkan smartphone secara berkala

tips hp awet 02

Tips yang ketiga ini sebenarnya mudah dan simpel untuk dilakukan, namun pada kenyataannya masih banyak orang merasa malas dan enggan untuk membersihkan smartphone-nya dengan alasan ‘masih bersih kok’. Padahal, ada banyak debu-debu kecil yang mungkin tak terlihat dan menempel pada sekujur tubuh smartphone.

Jika dibiarkan, debu akan menumpuk. Lalu apabila sudah masuk ke dalam komponen bagian dalam smartphone, tentu akan berpotensi mengakibatkan kerusakaan. Jadi, kami menyarankan untuk membersihkan smartphone secara berkala. Selain itu juga bersihkan smartphone dari file sampah. Anda bisa mengoptimalkan RAM dan storage menggunakan aplikasi bawaan atau 3rd-party seperti Clean Master.

Gunakan smartphone di tempat lazim

tips hp Awet 05

Jika smartphone begitu penting dalam kehidupan Anda, maka gunakanlah smartphone dengan lazim dan wajar. Salah satu contoh buruk yang paling sering dilakukan adalah membawa smartphone ke dalam kamar mandi. Itu terserah Anda. Namun, ada berapa banyak orang yang menjatuhkan smartphone ke toilet hingga smartphone mengalami kerusakan? Kami rasa cukup banyak.

Syukur-syukur jika smartphone Anda tahan terhadap air, tapi bagaimana jika tidak? Tentu smartphone akan mengalami kerusakan. Tak hanya itu saja, kebersihan kamar mandi benar-benar tak bisa dijamin, karena biasanya ada banyak kotoran di sana. Apabila kotoran masuk ke dalam smartphone Anda, tentu akan berisiko merusak komponen dalam smartphone.

Istirahatkan smartphone

tips hp awet 04

Jika Anda sayang terhadap smartphone, lakukan treatment yang baik untuknya. Seperti mengistirahatkan smartphone di jam-jam tertentu. Misalnya saat malam hari yakni saat tidur, Anda bisa mematikan smartphone.

Jangan paksa smartphone untuk memuaskan gairah gaming atau multimedia Anda terus-menerus. Untuk diketahui, komponen pada smartphone juga butuh istirahat. Jika terus-menerus bekerja, suhu smartphone menjadi panas dan berisiko menurunkan performa smartphone atau pun menimbulkan masalah-masalah lainnya.

| Live TV

| ARTIKEL Xtra

TECH Tue, 26 Jun 2018

4 Fungsi Yang perlu dimatikan pada Peranti Pintar

Tidak semua fungsi peranti pintar “berguna” kepada kita, ada sesetengahnya perlu dimatikan kerana ianya mungkin akan membebankan peranti bahkan ada yang boleh menyebabkan pengurangan jangka hayat bateri. Berikut antara 4 fungsi yang kami syorkan untuk dimatikan. 1. Bunyi dan

TECH Fri, 29 Jun 2018

Google Dedahkan Mereka Tewas Kepada Microsoft Dalam Usaha Mengambil-Alih GitHub

Awal bulan lalu, syarikat Microsoft telah mengumumkan mereka telah berjaya mengambil-alih syarikat GitHub dengan bayaran sekitar $ 7.5 billion(~RM 30.3 billion) ketika itu. Github merupakan sebuah syarikat yang menawarkan perkhidmatan berasaskan web kepada pembangun perisian dan pengaturcara.

TECH Wed, 18 Jul 2018

Facebook Perlu Buat Permohonan Maaf Atas Kegagalan Mereka Mengawal Kiriman Berbaur Kebencian

Tahun 2018 ini boleh dikatakan sebagai zaman kegelapan bagi laman media sosial terkemuka, Facebook. Sejak didedahkan terlibat dengan skandal penyalahgunaan data pengguna yang berlaku kira-kira dua tahun yang lalu, orang ramai sudah mula memandang serong

TECH Tue, 21 Aug 2018

Cara Mengesan lokasi Peranti Yang hilang Menggunakan SMS

Sedang cuba mengesan telefon pintar anda?Cubalah cara ini!

TECH Fri, 27 Apr 2018

SKMM Rai Ulang Tahun ke-20 Akta Komunikasi & Multimedia 1998

Antara perkara yang berada di bawah kawalan akta ini ialah bab penyiaran tradisional, komunikasi dan perkhidmatan atas talian termasuk rangkaian yang digunakan serta kandungan yang dibekalkan melalui kemudahan ini.

TECH Thu, 19 Jul 2018

Menghapuskan Folder Kosong Pada Android

Jika anda ingin membuang fail kosong yang berada dalam telefon anda,cubalah cara ini.

Automobile Tue, 31 Dec 2019

Lebih Banyak Laluan Khas Motosikal Perlu Dibina

Jika betul ada penambahan lorong motosikal harap dapat kurangkan kemalangan !

TECH Tue, 16 Oct 2018

「睡眠监测指环」睡美人不需再等王子亲吻才醒!

SLEEPON开发的「GO2SLEEP睡眠监测指环」,号码全球最小,能简易搜集睡眠数据。

TECH Sun, 25 Mar 2018

Apple Bakal Perkenal Emoji Mesra OKU?

Jika diluluskan, kita bakal melihat dan menggunakan emoji kerusi roda, orang bertongkat dan tangan palsu di telefon pintar anda. Ia kemungkinan akan dilancarkan pada awal tahun 2019. Yeay!

Featured Tue, 26 Oct 2021

Manusia Terkaya Dunia, Jeff Bezos Mahu Bina ‘Business Park’ Di Angkasa

Siapa yang tidak kenal dengan pengasas Amazon, Jeff Bezos yang juga mempunyai syarikat aero angkasanya tersendiri, Blue Origin. Blue Origin yang juga merupakan syarikat pelancongan angkasa baru-baru ini mengumumkan bahawa syarikat ini bercadang untuk membina

| Live TV