TECH By: Rosli Ab Rahman August 27, 2018 @ 4:59pm

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!

Semakin hari, produk smartphone semakin banyak di pasaran Indonesia. Mulai dari yang harganya paling mahal sampai yang murah juga ada. Sayangnya, gak semua smartphone yang ada di pasaran saat ini itu asli buatan pabrikan alias cuma replika (semacam smartphone palsu).

Meski sebagian besar smartphone replika itu gak ada perbedaan mencolok dari smartphone aslinya, tapi ada beberapa hal yang bisa kamu kenali dari smartphone replika lho! Ini beberapa diantaranya.

 

1. Smartphone replika itu rata-rata harganya murah banget.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!youtube.com/Alexander Ken

Pernah gak kamu menemukan smartphone flagship macam Samsung Galaxy S7 atau iPhone 7 harganya cuma dikisaran 2 atau 3 jutaan saja. Padahal aslinya, harga banderol smartphone-smartphone itu bisa sampai 10 jutaan lho!

Nah, kalau kamu menemukan smartphone flaghsip dengan harga yang murah kayak gitu jangan langsung percaya dan beli. Pasalnya, itu sudah jelas smartphone replika alias palsu.

Memang sih, kelihatan dari luarnya mirip sama smartphone flagship. Tapi pas kamu coba, smartphone flaghsip berharga miring itu biasanya jeroannya tidak sama alias di bawah standar smartphone flagship yang seharusnya.

2. Kalau mau teliti, selalu ada ‘cacat’ di bodi smartphone replika.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!youtube.com/Techmagnet
 

Meski bodi smartphone replika itu identik alias mirip banget sama smartphone aslinya, pasti selalu ada ‘cacat’. Maksudnya, kalau kamu mau teliti sebelum membeli pasti ada bentuk yang aneh alias gak mirip dengan smartphone aslinya. Contohnya, posisi audio jack maupun posisi kamera atau flash.

Untuk itu, sebelum membeli smartphone jangan ragu cari tahu informasi mengenai smartphone yag hendak kamu beli. Biar gak ketipu!

3. Cek nomor IMEI smartphonemu.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!ubergizmo.com

Asal kamu tahu nih, setiap smartphone pasti punya nomor IMEI alias nomor seri masing-masing. Nah, ketika kamu beli smartphone terutama yang harganya murah (padahal aslinya hargaya mahal) maka kamu wajib untuk mengecek nomor IMEI di smartphonemu dengan menekan tombol *#06# di smartphone.

 

 

4. Fitur kamera itu gak bisa bohong.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!technobuffalo.com

Jadi, pas kamu beli smartphone flagship murah yang (katanya) asli maka usahakan untuk menguji kualitas kameranya. Kamera dari smartphone flagship asli pasti kualitasnya mumpuni, beda dengan kualitas kamera dari smartphone replika.

Kamu juga bisa menguji keaslian smartphone flagship dari metadata fotonya. Jadi, pas dipindah ke laptop atau PC kebanyakan foto bakal menampilkan metadata alias exif yang menampilkan informasi lengkap tentang smartphone. Mulai dari model dan pembuat kameranya.

Jadi, kalau metadata dan spesifikasi gak sesuai maka kemungkinan smartphone yang kamu beli replika alias palsu.

5. Biar lebih afdhol, pakai aplikasi pihak ketiga untuk cek keaslian smartphonemu.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!uptodown.com

Selain cara-cara di atas, kamu juga boleh memastikan smartphonemu asli atau replika pakai bantuan aplikasi pihak ketiga, seperti AnTuTu Benchmark atau CPU-Z. Untuk AnTuTu, biasanya saat dipakai akan menampilkan hasil pengujian berupa data dan performa.

Nah, kalau hasilnya beda dengan spesifikasi yang asli maka kamu patut curiga. Sementara itu, kalau aplikasi CPU-Z akan membantumu mengetahui informasi dan spesifikasi seputar smartphone.

Di aplikasi CPU-Z, kamu bisa membandingkan informasi dari smartphone dengan informasi dari laman resmi vendor atau situs internet lain yang pernah mengulasnya.

Bagaimana, mudah bukan cara mengetahui apakah smartphone yang kamu beli (atau baru akan dibeli) itu asli atau replika?

| Live TV

| ARTIKEL Xtra

TECH Fri, 25 May 2018

9 Cara Untuk Tambah Storage iPhone Anda Secara Percuma

iPhone anda tu hanya ada storan 16GB saja! Macam mana nak tambah storage dengan percuma ,jom baca tips ini

TECH Tue, 16 Jan 2018

5 Tips Mudah Lajukan Komputer

Ini dikongsikan beberapa cara untuk melajukan komputer anda tanpa perlu memuat turun sebarang aplikasi.

TECH Tue, 18 Dec 2018

Tips untuk Meningkatkan Grafik PUBG di Android ke Flat Tepat

Ingn grafik yang cantik masa bermain PUBG ikuti langkah ini

TECH Tue, 9 Jan 2018

Tips Kembalikan Butang ‘View Image’ Pada Carian Gambar Google

Ramai yang mengadu tidak tahu bagaimana untuk “View Image” kerana sebelum ini, terdapat satu butang khas dinamakan ‘View Image’ di Google Images untuk membolehkan pengguna melihat imej yang dikehendaki.

TECH Fri, 27 Jul 2018

Rakyat Malaysia Tidak Boleh Berenggang Dengan Telefon Pintar

Laporan kaji selidik State of Digital Lifestyles yang dikeluarkan oleh Limelight Networks menunjukkan rakyat Malaysia terlampau bergantung kepada peranti pintar. Menurut laporan tersebut, hampir 69% rakyat Malaysia tidak mampu bertahan walaupun sehari tanpa telefon bimbit. Limelight Networks […]

TECH Tue, 8 May 2018

Gunakan NOMO Jika Bateri Smartphone Habis Ketika Travel Ke Singapura

NOMO adalah powerbank yang direka dari Malaysia oleh pemegang Ijazah Sarjana Muda Kejuruteraan dan Pengasas jua CEO NOMO, Foo Jiarong

TECH Sat, 21 Apr 2018

iPhone SE 2 Dilancarkan Pada Bulan Mei?

Apple Inc dikhabarkan akan melancarkan peranti terbaru mereka, iPhone SE 2 seawal bulan hadapan, menurut laporan sebuah laman Jepun, Macotakara. Ia merupakan penyambung legasi bagi peranti iPhone SE pertama yang dilancarkan pada tahun 2017 dan bakal mempunyai spesifikasi yang menyerupai […]

TECH Mon, 26 Aug 2019

7 Cara Mengurangkan Storage iPhone

Tak perlu risau lagi kalau anda guna iPhone dan dapat ‘storage full’

Automobile Mon, 9 Dec 2019

Jika Exit Tol Baki Tak Cukup, Tekan Button Intercom!

Tidak perlu risau lagi cuma interkom saja bantuan akan sampai!

TECH Thu, 31 Jan 2019

Here’s How You Can Make Your Chinese New Year Even More Memorable Than Ever

Pictures are so old school. Now, it’s all about short-form videos!

| Live TV