TECH By: Rosli Ab Rahman August 27, 2018 @ 4:59pm

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!

Semakin hari, produk smartphone semakin banyak di pasaran Indonesia. Mulai dari yang harganya paling mahal sampai yang murah juga ada. Sayangnya, gak semua smartphone yang ada di pasaran saat ini itu asli buatan pabrikan alias cuma replika (semacam smartphone palsu).

Meski sebagian besar smartphone replika itu gak ada perbedaan mencolok dari smartphone aslinya, tapi ada beberapa hal yang bisa kamu kenali dari smartphone replika lho! Ini beberapa diantaranya.

 

1. Smartphone replika itu rata-rata harganya murah banget.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!youtube.com/Alexander Ken

Pernah gak kamu menemukan smartphone flagship macam Samsung Galaxy S7 atau iPhone 7 harganya cuma dikisaran 2 atau 3 jutaan saja. Padahal aslinya, harga banderol smartphone-smartphone itu bisa sampai 10 jutaan lho!

Nah, kalau kamu menemukan smartphone flaghsip dengan harga yang murah kayak gitu jangan langsung percaya dan beli. Pasalnya, itu sudah jelas smartphone replika alias palsu.

Memang sih, kelihatan dari luarnya mirip sama smartphone flagship. Tapi pas kamu coba, smartphone flaghsip berharga miring itu biasanya jeroannya tidak sama alias di bawah standar smartphone flagship yang seharusnya.

2. Kalau mau teliti, selalu ada ‘cacat’ di bodi smartphone replika.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!youtube.com/Techmagnet
 

Meski bodi smartphone replika itu identik alias mirip banget sama smartphone aslinya, pasti selalu ada ‘cacat’. Maksudnya, kalau kamu mau teliti sebelum membeli pasti ada bentuk yang aneh alias gak mirip dengan smartphone aslinya. Contohnya, posisi audio jack maupun posisi kamera atau flash.

Untuk itu, sebelum membeli smartphone jangan ragu cari tahu informasi mengenai smartphone yag hendak kamu beli. Biar gak ketipu!

3. Cek nomor IMEI smartphonemu.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!ubergizmo.com

Asal kamu tahu nih, setiap smartphone pasti punya nomor IMEI alias nomor seri masing-masing. Nah, ketika kamu beli smartphone terutama yang harganya murah (padahal aslinya hargaya mahal) maka kamu wajib untuk mengecek nomor IMEI di smartphonemu dengan menekan tombol *#06# di smartphone.

 

 

4. Fitur kamera itu gak bisa bohong.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!technobuffalo.com

Jadi, pas kamu beli smartphone flagship murah yang (katanya) asli maka usahakan untuk menguji kualitas kameranya. Kamera dari smartphone flagship asli pasti kualitasnya mumpuni, beda dengan kualitas kamera dari smartphone replika.

Kamu juga bisa menguji keaslian smartphone flagship dari metadata fotonya. Jadi, pas dipindah ke laptop atau PC kebanyakan foto bakal menampilkan metadata alias exif yang menampilkan informasi lengkap tentang smartphone. Mulai dari model dan pembuat kameranya.

Jadi, kalau metadata dan spesifikasi gak sesuai maka kemungkinan smartphone yang kamu beli replika alias palsu.

5. Biar lebih afdhol, pakai aplikasi pihak ketiga untuk cek keaslian smartphonemu.

Cara Mudah Kenali Smartphone yang Kamu Beli Itu Asli atau Replika!uptodown.com

Selain cara-cara di atas, kamu juga boleh memastikan smartphonemu asli atau replika pakai bantuan aplikasi pihak ketiga, seperti AnTuTu Benchmark atau CPU-Z. Untuk AnTuTu, biasanya saat dipakai akan menampilkan hasil pengujian berupa data dan performa.

Nah, kalau hasilnya beda dengan spesifikasi yang asli maka kamu patut curiga. Sementara itu, kalau aplikasi CPU-Z akan membantumu mengetahui informasi dan spesifikasi seputar smartphone.

Di aplikasi CPU-Z, kamu bisa membandingkan informasi dari smartphone dengan informasi dari laman resmi vendor atau situs internet lain yang pernah mengulasnya.

Bagaimana, mudah bukan cara mengetahui apakah smartphone yang kamu beli (atau baru akan dibeli) itu asli atau replika?

| Live TV

| ARTIKEL Xtra

TECH Thu, 8 Feb 2018

SAMSUNG TAWAR HADIAH PERCUMA

Hadiah percuma ditebus pada hari pembelian! Dapatkan segera selagi stok masih ada kerana ia terhad kepada 100 orang sahaja. Jangan terlambat, nanti melepas…

Automobile Mon, 10 Jun 2019

你的雨刷「吱吱叫」吗?三步排查解决雨刮跳动、刷不干净的问题!

遇到下雨的天气却发现自己的雨刮刮不干净,而且还有跳动的问题,这个时候就会对行车安全造成很大的影响;那么又有什么方法来解决这些问题呢?

TECH Thu, 14 Nov 2019

5 Aplikasi Untuk Hasilkan Kandungan Media Sosial Yang Lebih Menarik

Mungkin masih ada yang tercari-cari aplikasi mudah untuk menghasilkan kandungan media sosial yang lebih menarik. Semua aplikasi ini mudah digunakan dan tidak memerlukan kepakaran dalam reka bentuk. Anda boleh menambah kesan khas daripada koleksi templat […]

TECH Thu, 31 Oct 2019

Tiada Lagi Iklan Politik di Twitter

Akan  berkuatkuasa mulai 2 November ini.

Automobile Sat, 28 Jul 2018

Cara Install GCam di ASUS Zenfone Max Pro M1 Tanpa Root

Ternyata sangat mudah untuk memasang Google Camera modifikasi ke dalam smartphone ASUS ZenFone Max Pro M1. Hal itu bisa kalian lakukan tanpa harus nge-root. Bagaimana caranya?

TECH Wed, 18 Sep 2019

Jika Telefon Pintar Masuk Air Cuba Cara Ini

JIka boleh elak memang bagus tetapi kalau terjadi ini antara caranya ye

TECH Thu, 26 Jul 2018

EU ‘Mengganas’ Lagi, Kali Ini 4 Pengeluar Barangan Elektronik Disaman

Kesatuan Eropah (EU) sebelum ini telah mengenakan saman yang tinggi terhadap Google kerana melanggar undang-undang perdagangan kesatuan itu. Tidak terhenti di situ, kini kesatuan tersebut telah mengenakan saman terhadap 4 pengeluar barangan elektronik, Asus, Denon […]

TECH Wed, 27 Jun 2018

macOS Mojave Versi Beta Awam Kini Sedia Untuk Dimuat Turun

Apple telah memperkenalkan macOS versi baharu iaitu macOS Mojave sewaktu Apple Worldwide Developers Conference 2018 yang lalu. Hari ini, macOS Mojave versi beta awam sudah dikeluarkan. Sistem baharu ini akan memberi kelainan kepada pengguna Apple […]

TECH Mon, 23 Jul 2018

Spesifikasi Kirin 980 Tertiris, Cip Dengan Kelajuan 2.8Ghz

Huawei telah memperlengkapkan sejumlah peranti flaghsip mereka tahun lalu dan 2018 dengan cip pemprosesan 970. Hadir dengan ciri kecerdasan buatan, cip terbabit bakal menerima pengganti berdasarkan khabar angin yang sedang berlegar ketika ini. Difahamkan spesifikasi cip Kirin 980 sudah tertiris dengan kelajuan […]

TECH Thu, 26 Sep 2019

Nak Tambah Kelajuan Pindahan Data Pada “Thumbdrive”

Hampir semua orang ada Thumbdrive. Penggunaan peranti storan mudah alih ataupun lebih dikenali sebagai Thumbdrive boleh dikatakan sangat sinonim dengan keperluan digital masyarakat kita.

| Live TV